Электронной почтой пользуются практически все, кто, так или иначе, связан с компьютерами. Но мало кто задавался вопросом, как появился символ «@», используемый в электронном адресе и в народе именуемый «собакой».
@ — типографский символ, первоначально использовавшийся в платёжных документах на месте англ. at, фр. à в значении ‘по [цене]’ (также англ. at the rate of ‘по [цене]’, each at ‘каждый / каждая [единица товара] по [цене]’). Официальное название символа в соответствии со стандартами ISO/ITU/Unicode — коммерческое at.
Для удобства и в различных обозначениях @ называют atmark (at-mark) или atsign (at-sign).
Между тем, @ — лигатура (соединение букв), обозначающая «at». Точное происхождение символа не известно, но по одной из гипотез – это сокращение от латинского ad.
История знака @ берёт начало, якобы, ещё в средневековье, когда монахи – хранители древних знаний и рукописей – занимались переводами и переписывали трактаты, в том числе и написанные на латыни.
А чтобы сэкономить себе время, переписчики старались часто встречающиеся словечки изображать меньшим количеством знаков (напр. etc, Mr. и т.п.), а то и вовсе одним (& — от латинского et (и)). Одним из таких особо употребительных слов в латыни, особенно научной, является предлог «ad».
Употребляемый в латыни предлог “ad”, что в переводе на современный английский означает “at” (“на”, “в”, “к”) – и указывает на принадлежность, направление и приближение. Постепенно эти две буквы срослись в одну, которая представляла собой нечто среднее между «a» и «d». В шрифте, используемом монахами, буква “d” имела небольшой “хвостик”, что делало её похожей на цифру “6” в зеркальном отражении. Хвостик этот рос-рос и вырос в большую закорюку: так и появилась на свет всем известная «собачка».
На этом история символа @ не закончилась. В XV веке @ появляется вновь. Испанские купцы использовали его для обозначения весовой меры- “arroba” (это приблизительно 11,52 кг или 25.40 фунтов). Любопытно, что эта мера применялась для взвешивания домашнего скота и вина.
В конце XV века, в эпоху Возрождения, значок стал использоваться в обозначении цен — сначала @, а потом цифры.
Trigo@1 — «пшеницы 1 арроба». Рукопись 1448 года.
В 2000 году Джорджио Стабиле, профессор Сапиенцы, выдвинул другую гипотезу. В письме, написанном флорентийским купцом в 1536 году, упоминалась цена одной «A» вина, причем буква «A» была украшена завитком и выглядела как «@»; согласно Стабиле, это было сокращенное обозначение единицы измерения объема — стандартной амфоры.
В испанском, португальском, французском языках символ @ традиционно означает арробу — старинную испанскую меру веса, равную 11,502 кг (в Арагоне 12,5 кг); само слово происходит от арабского «ар-руб», что означает «четвёрть» (четверть ста фунтов). В 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил сокращение арробы символом @ в арагонской рукописи Taula de Ariza написанной в 1448 году, почти за век до флорентийского письма, изученного Стабиле.< Заглавный лист Судебника Ивана IV (1550 г.) с похожей на @ буквоцифрой «аз—один» (верхний символ в левом столбце)
Похожие на @ знаки встречаются в русских книгах XVI—XVII веков — в частности, на заглавном листе Судебника Ивана Грозного (1550 г.). Обычно это украшенная завитком буква «аз», обозначающая в кириллической системе счисления единицу, в случае с Судебником — первый пункт.
А в конце XIX века, в эпоху индустриальной революции (время капитала, первых бирж, станков и так далее) этот символ стал неизменно встречаться в бухгалтерских отчётах. Так “собачка”, вместе со знаками $, #, % и прочими “счетоводными” символами, с почти забытой семантикой, перекочевала на клавиатуру.
Шли годы.… Наступили «хиппующие» 60-е. К этому времени компьютерная индустрия уже поднялась на одно колено, начали появляться первые «персоналки», и возникла проблема обеспечения связи между компьютерами, чтобы наладить передачу текстовых сообщений — больше тогда обмениваться было, в общем-то, нечем.
“Собачка” мирно дожидалась своего звёздного часа, пока на неё случайно не упал взгляд Рэя Томлинсона (Ray Tomlinson), исследователя из американской компании BBN Technology.
Здесь надо отвлечься и сказать пару слов о том, чем занимался Томлинсон и почему его считают не только изобретателем электронной почты, но и собственно знака @, хотя ни тем, ни другим он не является.
Компания BBN Technology, в которой работал Томлинсон, в конце 60-х стала одной из участниц проекта APPANet, заказанного министерством обороны США. Что такое APPANet? Это как раз та сеть, которая стала предшественницей Internet’а.
Рэй Томлинсон в этой компании руководил разработкой почтовых программ для отправки-получения писем в электронном виде и созданием виртуальных почтовых ящиков для их хранения. В принципе, в те годы уже существовали программы для передачи файлов, но они были предназначены для… одного единственного компьютера. Самый быстрый модем работал тогда в двести раз медленнее современного стандартного, который “качает” со скоростью 56,6 Кбит/сек. Как происходил сам процесс передачи? А очень просто: один пользователь оставлял сообщение, а другой, включив компьютер через некоторое время, его получал. В общем, своеобразная электронная записка.
Собственно, виртуальный почтовый ящик представлял собой файл, который отличался от обычного файла тем, что пользователи не могли исправить текст – только добавить.
В операции использовались две программы — SNDMSG для отправления и READMAIL для чтения.
Рэй Томлинсон же смог достигнуть своей цели с помощью комбинирования двух программ – SNDMSG (SeND MeSsaGe) и READMAIL. Плюс протокол CPYNET, использовавшийся в ARPANet для отсылки файлов на удалённый компьютер. Новая программа, которую написал Томлинсон, состояла из 200 строчек кода. Эксперименты по перегонке файла длились приблизительно около полугода (разработка была завершена в 1971 году), прежде чем он был действительно получен стоявшим в соседней комнате лаборатории компьютером.
Возможно, вторым компьютером был один их тех немногих, входивших в ARPANet.
Естественно, о произошедшем не сообщали дикторы CNN и никаких презентаций и награждений не было. О том, что у Томлинсона кое-что получилось, знали не больше нескольких сотен коллег, имевших доступ к “прасети”.
Теперь вернёмся к нашим “собачкам”. Следующим очень важным моментом была адресация. Рэй уже придумал порядок построения адреса: имя—разделительный знак—место. Используя клавиатуру модели 33 Teletype, и в один прекрасный день он бросил на неё взгляд в поисках значка, который, во-первых, не должен был встречаться ни в именах, ни в названиях мест, чтобы не вышло путаницы, при этом быть достаточно распространенным повсеместно, но ни с чем таким особенным не ассоциироваться, и который, во-вторых, мог бы отделить имя пользователя от имени компьютера. Это должен был быть универсальный алгоритм. Помимо букв и цифр на клавиатуре были и пунктуационные знаки, среди которых затесалась и “собачка”. Понятно, лучше @ на эту должность ни один знак не годился. Полученный вид адреса (имя@место) оказался настолько удобным, что получил одобрение большинства пользователей.
В те времена (до 1971 года, когда модель клавиатур была изменена), подобные знаки располагались во втором ряду слева. @ был наиболее верным решением алгоритма. Как позже говорил сам Томлинсон, которого всю жизнь донимали журналисты, это был единственно возможный выбор.
Говорят, именно в этот момент “собачка” явила свету свою морду, действительно, оказавшись простой, чёткой и адекватной своей миссии.
Настоящее рождение @ пережила в 80-х, когда началась компьютерная революция – ПК вышли за пределы лабораторий, стали доступны простым смертным, и в 90-х, когда появились первые веб-браузеры. «Собака» стала всеобщей любимицей, и даже рассказывают, что есть соответствующий дорожный знак.